Нюансы и критерии выбора и эксплуатации компьютера

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня хотелось бы поговорить о ноутбуках и моноблоках. Безусловно, не каждый готов разбираться с комплектующими, выбирать монитор, искать квалифицированного специалиста либо самостоятельно собирать себе компьютер. Зачастую гораздо проще купить «всё включено», в виде ноутбука либо моноблока. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого решения.

Конечно же первым и неоспоримым плюсом является компактность и мобильность (в случае с ноутбуком), а также простота в выборе и принятии решения о покупке. Алгоритм достаточно прост: смотрим сколько мы готовы выделить из бюджета, какие требования мы предъявляем к компьютеру (т.е. какие игры, программы, задачи он будет «тянуть»), определяемся с производителем (либо просто с внешним видом), идем в магазин или заказываем в интернет-магазине. Всё просто. Что же в этом плохого? Ничего. Есть нюансы, и для долгой и счастливой эксплуатации вашего ноутбука/моноблока их нужно знать.

 

Во-первых, ноутбук легко залить. Это, пожалуй, одна из самых частых поломок, с которой обращаются владельцы ноутбуков. Чай, кофе, пиво- самые частые и самые не желанные жидкости, которыми пользователи заливают по неаккуратности или небрежности клавиатуры своих ноутбуков. А под клавиатурой материнская плата, блок тачпада, жесткий диск, процессор. Ремонт может стать достаточно дорогим. Моноблоки в этом случае гораздо надёжней. Там вы просто поменяете клавиатуру. Поэтому напитки и ноутбук вещи принципиально несовместимые!

 

Если у вас стоит SSD, можете смело пропускать этот абзац.

Во-вторых, со временем большинство ноутбуков начинают медленно работать, «тормозить». Переустановка системы не улучшает ситуацию. Это относится только к ноутбукам с HDD (Накопи́тель на жёстких магни́тных ди́сках.)— запоминающее устройство (устройство хранения информации) основанное на принципе магнитной записи. И тут необходимо сказать несколько слов о конструкции этого устройства. Дело в том, что информация в HDD записывается на магнитные диски. Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин благодаря прослойке набегающего воздуха, образующейся у поверхности при быстром вращении. Расстояние между головкой и диском составляет несколько нанометров, а отсутствие механического контакта обеспечивает долгий срок службы устройства. При отсутствии вращения дисков головки находятся у шпинделя или за пределами диска в безопасной («парковочной») зоне, где исключён их нештатный контакт с поверхностью дисков.

 

Так вот, именно из-за особенностей конструкции, в работающем состоянии жесткий диск очень боится любых встрясок, вибраций и ударов. При ударе по ноутбуку, колебания передаются и жесткому диску. Считывающие головки касаются поверхности магнитных дисков и физически портят поверхность пластины. В худшем случае образуются так называемые «битые сектора», в лучшем – участки диска, с которых информация считывается медленнее. А кто из нас не переносил ноутбук во включённом состоянии, не стучал или ставил что-то на столешницу, на которой стоял работающий ноутбук? Если проверить жесткий диск поработавший меньше года на ноутбуке, мы увидим такую картину:

 

Как видите, владельцу этого жёсткого диска «повезло»: «битых» секторов на этом жёстком диске нет, но его производительность сильно ухудшена. Слева от цветного прямоугольника указано время «отклика» сектора. Лечится такое только заменой жесткого диска на новый, с переустановкой системы. Конечно же моноблоки во включённом состоянии никто не переносит, но жесткие диски на них живут не многим больше. Дело в том, что на моноблоках, как и на ноутбуках устанавливают «маленькие» 2,5`` жёсткие диски. В системных блоках жёсткие диски большего размера- 3,5``. Сами понимаете, что минимизация ноутбучного жесткого диска сказалась на его надёжности.

Слева жесткий диск 3,5`, справа три жестких диска от ноутбука/моноблока 2,5`

 

В-третьих, апгрейд (upgrade)- улучшение, модернизация существующего компьютера. Тут у ноутбука и моноблока всё совсем плохо. К сожалению, обычно улучшения возможны либо незначительные, либо практически не возможны. Из доступного: замена жёсткого диска на больший, либо на более быстрый SSD, увеличение объёма ОЗУ (оперативной памяти), всё.

 Пример апгрейда: модули памяти подобраны не верно, разная пропускная способность, тактовая частота.

 

 Процессоры нужно менять, тщательно изучая возможности чипсета, зачастую просто экспериментируя. Про замену видеокарты либо материнской платы на «что-то получше» вопрос вообще не стоит. Так что человек, купивший системный блок, скажем на 775-м сокете, мог начинать, например, с Intel Celeron 420 2,6ГГц. И по мере удешевления процессоров на вторичном рынке, не напрягаясь дойти до 4-х ядерного Intel Core Quad с тактовыми частотами до 4ГГц, который по производительности может превзойти даже некоторые процессоры на более современном сокете 1156, я имею ввиду i3. Владельцы ноутбуков и моноблоков такой «роскоши за долю малую» просто не имеют. Про мониторы речи вообще быть не может, если вам надоел ваш старый 15,6`` монитор ноутбука/моноблока, то придётся полюбить его заново. В отличии от владельца системного блока, у которого ограничителем в качестве и диагонали экрана в основном выступает ценник.

 

В-четвёртых, производители. Если вы купили, например, ноутбук НР, вам никто не расскажет, кто производитель модулей памяти, жёсткого диска, экрана монитора, в конце концов! А ведь производителю ноутбуков интереснее устанавливать не лучшие компоненты, а компоненты тех производителей, на которых они больше зарабатывают. К сожалению, в последнее время тенденция удешевлять себестоимость только увеличилась.

 

И наконец, обслуживание. Конечно, я встречал людей, которые доводили свои системные блоки до ужасающего состояния! Из-за накопившейся пыли останавливались вентиляторы, глючила оперативка, сбоила вся система

 Однако даже при таком плачевном состоянии, всё решается с помощью кисточки, пылесоса и спринцовки. В ноутбуках и моноблоках, чтобы добраться до системы охлаждения часто приходиться разбирать ноутбук полностью.

 

Понятно, что без соответствующего опыта лучше за такое не браться.

 

Также у ноутбуков частая проблема с петлями, пересохшей пластмассой корпуса, неразборными сильно шумящими вентиляторами.

Так что выбирая себе компьютер, который не требуется переносить, я бы рекомендовал остановиться на системном блоке. А если вы хотите ещё и поиграть на компьютере во что-то серьёзное, тогда о ноутбуках стоит забыть. Что бы не говорили владельцы «игровых» ноутбуков, игра на 26`` экране выглядит всё же несколько эффектней, а новая игра может навести на мысль о продаже своей видеокарты и замены её на более мощную. Владельцу же ноутбука, пусть даже «игрового» придётся менять ноутбук полностью.

Однако если вы по тем или иным причинам необходимо пользоваться ноутбуком/моноблоком, не забывайте простые рекомендации: не подвергайте включённый ноутбук вибрациям и ударам, регулярно проводите профилактические мероприятия (чистка от пыли, смазка петель и вентилятора, ослабление петель, замена термопасты и термоинтерфейса). И  тогда ваш ноутбук прослужит вам долгие годы!

© 2009-2016. Все права на использование материалов сайта принадлежат компании
1С Администратор