Приходная накладная
Представляет собой документ, применяющийся для ведения учета поступлений материальных ценностей внутри некоторой организации.
Она, то есть этот документ, хранится на складе и используется для складского учета.
Её стоит использовать, когда на складе оприходовали большое количество материальных ценностей. В данном случае её удобно оформлять.
Форма документа “Приходная накладная” включает в свой состав необходимые показатели для ведения складского учета: некоторое наименование организации, её ИНН, название склада и некоторые другие показатели, такие как единицы измерения, наименования, количество и сумму поступления каждого товара и лиц, ответственных за его передачу и хранение.
Нет унифицированной формы документа “Приходная накладная”. За образец для более точного отображения приходной накладной можно взять один из типовых бланков: ТОРГ-12, ТОРГ-13, ТОРГ-14.
Следует отметить, что обычно приходная накладная состоит из двух разделов:
– основная часть;
– табличная часть
Основными же реквизитами документа “Приходная накладная” являются такие составляющие:
– “Договор” – договор поставки;
– “Организация” – собственная организация;
– “Поставщик” – наименование поставщика;
– “Куратор” – сотрудник фирмы, ответственный за выполнение сделки;
– “Дата поступления” – дата прихода товара (к примеру);
– “Срок платы”- срок оплаты по накладной;
– “Склад”- склад прихода товара (к примеру);
– “Счет-фактура” – ссылка на счет-фактуру;
– “Лицензия” – используется при приходовании товаров и услуг;
– “Заказ” – используется для связи товаров;
– “Подразделение” – подразделение, получающее товар (к примеру).
Также у каждой приходной накладной имеется табличная часть, её наполнение может быть таким:
– “Номенклатура”;
– “Партия”;
– “Характеристика”;
– “Количество” – количество поступившей номенклатуры;
– “Единицы” – единица измерения номенклатуры;
– “Цена” – цена поступившей номенклатуры;
– “Сумма” – стоимость поступившей номенклатуры;
– “Ставка или сумма НДС” – ставка или сумма налога на добавленную стоимость;
– “Всего” – итоговая суммарная стоимость всех поступивших товаров.
Далее рассмотрим процесс создания некоторой ПриходнойНакладной
- Прежде всего заходим в нашу среду разработки, а именно 1С:Предприятие 8.х. В моем случае это 1С:Предприятие 8.3.
Далее, в открывшимся окне выбираем нашу информационную базу, где мы будем создавать документ. Если таковой не имеется, то сначала создаем её.
После, выделяем нужную нам базу и нажимаем на “Конфигуратор” справа в списке. Пример показан ниже:
- Далее, в открывшемся окне конфигуратора, раскрываем дерево основных объектов, которые используются для разработки любой конфигурации. Среди них находим нужный нам “Документ” и дважды кликаем по нему, или же правой кнопкой мыши нажимаем по нему и после жмём “Добавить”. Пример ниже:
После чего, в открывшемся окне настройки документа на первой вкладке “Основные” заполняем нужные нам пункты. Имя, синоним и комментарий (если нужно). Имя будет использовано для работы с другими объектами и их взаимодействию. Синоним выведется в привычном нам виде в “1С:Предприятии”, где с документом будет работать пользователь. Комментарий виден только для разработчика, что бы ему было понятнее, что он сделал. - Также, для создания полноценной приходной накладной, нам понадобится хотя бы минимально заполненный справочник “Номенклатура”. Где синоним имени будет иметь наименование “Товар”, что означает то, что в этом справочнике будут храниться названия товаров на наших складах. Пример:
Также стоит перейти в раздел “Данные” и там заполнить длину наименования, где-то минимум 30, так как названия товаров могут быть разными. И длину года хотя бы 4, так как у нас может быть и больше 1000 товаров на складу, что бы всем хватило длины номера.
- После, возвращаемся к нашему документу ПриходнаяНакладная и переходим в раздел данные, где мы заполняем наши реквизиты документа и его табличную часть. Заполненные данные выглядят следующим образом:
Я взял лишь те реквизиты и табличную часть, которые посчитал важными для данного обучающей статьи. Всё, что мы добавляем – отображается слева в дереве объектов, когда мы раскрываем дерево объектов нашего документа. Ну и посмотрим, что же выйдет, если открыть наше 1С:Предприятие, с которым будет работать пользователь.
- При открытии 1С:Предприятия, мы видим сверху слева созданные документ и справочник. Второе нас не интересует, там я просто добавил 3 вида фруктов и овощей. В самой ПриходнойНакладной я создал два готовых документа, где видно все наши реквизиты заполненными. Табличную часть здесь не видно, для этого нужно дважды щёлкнуть на сам документ.
Ниже показан открытый и готовый к редактированию документ. Его вид аналогичен функции “Создать”, просто заполнен уже всеми данными:
Сверху реквизиты, снизу табличная часть.